طبق السمك باللوز لابد أن يحل ضيفاً على مائدتك خلال شهر رمضان، حيث إنه من المعروف عن اللوز إنه مفيد في علاج أمراض الصدر والربو، بل إن الأطباء ينصحون به كواقي من السعال، لذا إحرصي على أن يكون طبق السمك باللوز أحد الأطباق التي ستقدميها خلال هذا الشهر المبارك:
مقادير السمك باللوز
750 جم سمك إبراميس أو سمك أحمر
1 كوب لوز مبيض
4 ثمرات فلفل حار أخضر مقطعة إلى حلقات رفيعة
2 معلقة كبيرة من الزبدة
3 فص من الثوم مقطع إلى شرائح
ثلاثة أرباع الكوب كريمه
فلفل أسود مطحون
ملح
طريقه عمل السمك باللوز
1. يتم نقع اللوز في الماء البارد لمدة 2 ساعة.
2. يصفي اللوز و يوضع في الخلاط مع قليل من الماء.
3.يطحن اللوز حتي يصير مثل المعجون.
4. تذاب نصف الزبدة على الشواية.
5. يتم تحمير الثوم لمدة دقيقة واحدة.
6. يضاف نصف الفلفل الحار قبل أن يتحمر الثوم تماماً.
7. توضع السمكة الكاملة على الشواية وتقلي لمدة 7 - 10 دقائق.
8. يخلط معجون اللوز المطحون مع بقية الفلفل الحار.
9. تضاف الي السمكة بقية الزبدة.
10. يضاف الملح والفلفل الأسود.
11. تشوي السمكة ببطء حتى يحمر السطح وتنضج.
12. يقدم السمك باللوز على مائدة الطعام.
صحتين وعافية!