طريقة عمل صينية البطاطس، طريقةٌ سهلةٌ ولا تتطلب الكثير من الوقت، حيث يمكنك إعدادها كطبقٍ رئيسي في الأوقات العادية، وكطبقٍ جانبي في الولائم الكبيرة والمناسبات.
المقادير:
- فلفل أبيض , حسب الرغبة
- زبدة , ملعقة كبيرة
- دقيق , 1.50 كوب
- بيض مخفوق, بيضة
- بطاطس كبيرة مسلوقة ومهروسة,3 حبة
- جوزة الطيب مطحونة, 0.25 ملعقة صغيرة
- جبنة بارميزان مبشورة, 0.75 كوب
- كريمة سائلة , 1.50 كوب
- ملح , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- تُخلط البطاطس، البيض، 4/1 كوب جبنة البارميزان والدقيق، في وعاءٍ عميقٍ
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل وجوزة الطيب
- يُعجن الخليط جيداً، للحصول على عجينةٍ متجانسةٍ وناعمةٍ (بحيث لا تلتصق باليد عن العجن)
- يُسخن الفرن على درجة حرارةٍ 180 درجةٍ مئويةٍ
- تفرد العجينة على سطحٍ أملسٍ مرشوشٍ بقليلٍ من الدقيق، بسُمك 1.5 سنتيمتر، وتقطع إلى دوائرٍ بقطاعةٍ قطرها حوالي 5 سنتيمتراتٍ
- تُدهن صينية الفرن بالزبدة، وتُرص حلقات العجينة أو كما تسمى النوكي بحيث تُغطي قاع أو أرض الصينية
- تُسكب الكريمة السائلة فوق حلقات العجينة، ويُرش السطح بباقي كمية الجبنة
- توضع الصينية في الفرن لمدة 25 دقيقةٍ أو حتى يحمر الوجه، ثم تُترك لتبرد قليلاً قبل التقديم
بالتأكيد لاحظت كم هي شهيةٌ ولذيذةً؟!